Геннадий Новицкий встретился с председателями районных Советов депутатов

       16 мая 2008 года в Совете Республики в рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления состоялась встреча Председателя Совета Республики, председателя Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Новицкого Г.В. с председателями районных Советов депутатов. В ней приняли участие председатели постоянных комиссий Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Малофеев А.А. и по экономике, бюджету и финансам Писаревич С.К., ответственный секретарь Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Степаненко А.Н., начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Республики Беларусь Ермолович М.Л., директор Института высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь Клочков В.П. и др.
       Со вступительным словом к присутствующим обратился Геннадий Новицкий. Он предложил обсудить ход выполнения поручений Главы государства по повышению роли органов местного самоуправления базового и первичного уровней в решении проблем жизнеобеспечения населения, а также определить основные направления совместной работы на перспективу.
       Участники встречи определили вопросы, которые необходимо решить в ближайшее время. В частности, признано целесообразным проанализировать различные варианты расширения возможностей формирования бюджетов первичного территориального уровня. При этом особое внимание уделялось регионам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС.  Было решено создать рабочую группу по изучению данного вопроса и при необходимости внести его на рассмотрение одного из ближайших заседаний Совета по взаимодействию органов местного самоуправления.
       Обсуждался также ход выполнения положений Указа Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2006 г. № 70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». Участники заседания рассмотрели вопрос о слиянии малонаселенных (менее 2 тысяч жителей) сельских Советов депутатов. У них сложилось единое мнение о том, что к этому процессу следует подходить осторожно и взвешенно. Ведь многие населенные пункты будут очень удалены от центра сельсовета и люди не смогут своевременно решать свои вопросы.
       В ходе встречи говорилось и о нехватке специалистов в аппаратах Советов депутатов базового уровня. Это особенно характерно для тех  районов, где произошло административное слияние городов областного подчинения с данными районами. Рассматривались также и другие вопросы.

Ссылки по теме:


Местные органы власти должны больше вопросов решать самостоятельно (БелТА) >>>
Бюджет местного уровня не должен напоминать смету расходов (БелТА) >>>
Минфин предлагает дифференцировать оклады председателей местных Советов депутатов (БелТА) >>>
Г.Новицкий предложил расширить перечень доходных источников для бюджетов первичных уровней (ИА «Интерфакс-Запад) >>>
В Совете Республики сегодня встречались с председателями районных Советов депутатов (ОНТ) >>>
Новости АТН. Первый канал >>>
Рублевый эквивалент («Советская Белоруссия») >>>
В новом правовом поле («Белорусская нива») >>>
На дотациях далеко не уедешь… («Звязда») >>>
Что в первую очередь? («Белорусская нива») >>>
Одним нормативом всех проблем не решить («Звязда») >>>
Финансов должно быть больше («Народная газета») >>>