Состоялось заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь

      20 ноября 2009 года на базе Жлобинского района Гомельской области состоялось заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. В нем приняли участие члены Совета Республики и руководители местных Советов депутатов, а также исполнительных и распорядительных органов Жлобинского района.

       В ходе своего выступления при открытии заседания Председатель Совета Республики, председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Борис Батура отметил, что основной целью его проведения является ознакомление с работой местных Советов депутатов Жлобинского района в рамках Года родной земли . Как сказал Борис Батура, в нашей стране на осуществление различных природоохранных мероприятий выделяются огромные средства. Местными властями уже многое сделано в этом направлении. Однако нередко можно наблюдать и элементы бесхозяйственности, безразличного отношения к природе, например, в лесу, в местах отдыха на водоемах, возле частных домов, на дворовых территориях многоэтажных домов. По словам Б.В.Батуры, в целом осуществление мероприятий в рамках Года родной земли придало импульс всей работе в части наведения порядка на земле. Однако основная цель Года родной земли пока еще не достигнута, поэтому по окончании 2009 года эта работа должна быть продолжена.
      С информацией о социально-экономическом развитии Гомельской области выступил председатель Гомельского областного исполнительного комитета, член Совета Республики Якобсон А.С. Затем участники заседания ознакомились с практикой работы Октябрьского сельского и Стрешинского поселкового Советов депутатов и органов территориального общественного самоуправления, а также посетили ряд предприятий и объектов социальной сферы, коммунального и бытового обслуживания Жлобинского района.
      Во второй половине дня заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления было продолжено. С докладом о работе местных Советов депутатов Жлобинского района в рамках Года родной земли выступил председатель Жлобинского районного Совета депутатов Косюков М.В. и с содокладом по данному вопросу — член Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, председатель Могилевского областного Совета депутатов Пантюхов В.И. Особый акцент был сделан на том, чтобы меры, предпринимаемые в этой сфере, способствовали пополнению бюджета соответствующей административно-территориальной единицы. Было обращено внимание на проведение более скрупулезной и системной работы по воспитанию у людей чувства патриотизма и хозяйственного отношения к родной земле. По итогам заседания Жлобинскому районному Совету депутатов рекомендовано продолжить работу по сбережению и приумножению национального духовного и культурного достояния, исторического наследия и природных богатств региона путем дальнейшего привлечения к ней юридических лиц всех форм собственности, а также граждан в части решения вопросов комплексного обустройства и содержания территорий, наведения и поддержания порядка на земле. Кроме того, необходимо повысить роль депутатов местных Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления в организации работы с населением по благоустройству и озеленению, а также по обеспечению сохранности дворовых территорий, детских, спортивных и игровых площадок, малых архитектурных форм.
      О некоторых вопросах оптимизации административно-территориального устройства Республики Беларусь на первичном территориальном уровне участников заседания проинформировал председатель Гродненского областного Совета депутатов, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, член Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Карпуть А.И. По итогам обсуждения данного вопроса органам местного управления и самоуправления рекомендовано взвешенно подходить к принятию решений по вопросам административно-территориального устройства, сохраняя при этом баланс экономической и социальной составляющих территорий, а также учитывая интересы и мнения людей. Признано также целесообразным завершить работу по оптимизации административно-территориального устройства Республики Беларусь на первичном территориальном уровне до формирования избирательных участков по выборам в местные Советы депутатов.
      С информацией о работе, проводимой территориальными органами Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по совершенствованию механизма уплаты физическими лицами налога на недвижимость и земельного налога в сельской местности, выступил заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Дорошенко А.А. По итогам заседания Министерству по налогам и сборам Республики Беларусь рекомендовано продолжить работу по обеспечению повсеместного учета плательщиков имущественных налогов в сельской местности, своевременного вручения им налоговых сообщений, учета фактически уплаченных налогов, а также взыскания неуплаченных налогов. Советам депутатов базового и первичного уровня совместно с территориальными органами Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь необходимо активизировать разъяснительную работу среди населения о существующих способах и механизмах уплаты имущественных налогов в сельской местности.

Ссылки по теме:

Б.Батура: Основная цель Года родной земли еще не достигнута (БелТА) >>>
Заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления пройдет сегодня в Гомельской области (БелТА) >>>
Б.Батура: Людей нужно учить обращаться с твердыми бытовыми отходами (БелТА) >>>
Б.Батура: Институт старейшин как положительный опыт сельсоветов Жлобинсккого района надо развивать в Беларуси (БелТА) >>>
А.Якобсон: Система взаимодействия местных властей и населения по благоустройству создана в Гомельской области (БелТА) >>>
Экзамен для мясцовай улады («Звязда») >>>
Земля заботы нашей («Народная газета») >>>
Желание и инициатива — реальная сила («Гомельская праўда») >>>
Управляй собой сам («Советская Белоруссия») >>>
Чые падаткi? («Звязда») >>>
Землю надо любить не только в Год родной земли («Новы дзень», Жлобин) >>>