Тридцать два процента в районном бюджете занимает частный бизнес

      4 ноября 2009 года в рамках деятельности Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь совместно с Институтом государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь проведено выездное практическое занятие для председателей районных и городских Советов депутатов, повышающих свою квалификацию в указанном институте, на тему «Особенности формирования бюджетов базового и первичных территориальных уровней на примере Дзержинского района Минской области».
      Данное мероприятие проходило с участием членов Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Герасимович С.М., Конончук Т.П., Рогозика С.А., Степаненко А.Н., председателей Дзержинского районного Совета депутатов и райисполкома Кадета А.Г. и Артюшкевича Н.И., директора Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь Щекина Н.С. и других заинтересованных лиц.
      Дзержинский район был выбран не случайно. Местные Советы депутатов во взаимодействии с исполнительной властью района проводят последовательный и эффективный курс социально-экономического развития региона. Его задачи исходят из приоритетных направлений, определенных на третьем Всебелорусском народном собрании. Одним из направлений является развитие малого бизнеса в сельской местности.
      Выступая перед присутствующими, С.М.Герасимович, А.Г.Кадет, Н.И.Артюшкевич, заместитель начальника финансового управления Минского облисполкома Куховец Н.Н. и начальник финансового отдела Дзержинского райисполкома Липницкая Е.Б. рассказали, что в последние годы немало сделано по расширению и укреплению налоговой базы местных Советов депутатов, что позволило сократить их дотационность. Как результат, в целом бюджет района в 2009 году является бездотационным, а удельный вес собственных средств в бюджетах первичного уровня увеличился с 27 процентов в 2007 году до 65 процентов в текущем.
      В настоящее время в Дзержинском районе зарегистрировано 990 организаций негосударственной формы собственности, из них за последние два года — 194. В сельской местности за этот период создано и функционируют 53 частных малых предприятия. Налоговые поступления от их деятельности в структуре районного бюджета составляют 32 процента.
      Вторым существенным доходным источником бюджетов первичного и базового уровней, как отметил А.Г.Кадет, является продажа гражданам через аукционы в частную собственность земельных участков. Так, в 2008 году в сельской местности было продано 87 земельных участков на общую сумму 926282,1 тыс. рублей. Полученные средства поступили в бюджеты сельских Советов депутатов, а средства от реализации участков, расположенных в городах Дзержинске и Фаниполе, — в районный бюджет. В этом году, по словам председателя райсовета, уже проведено 8 аукционов, которые также пополнили районный и сельские бюджеты на сумму более 1 млрд. рублей. Особенно активно такая работа проводится в Добриневском, Демидовичском, Станьковском и Фанипольском сельских Советах депутатов.
      В ходе практического занятия его участники ознакомились с работой частного унитарного предприятия «МАВ», объектами социально-культурного назначения Станьковского и Добриневского сельсоветов, придорожного частного унитарного предприятия «Сервисный центр «Веста» и др.

Ссылки по теме:

Летась — па 27, сёлета — па 6 («Звязда») >>>