Анатолий Малофеев: к решению вопросов жизнеобеспечения населения должен быть дифференцированный подход

      31 марта 2008 года в Институте высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь в рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялось очередное заседание «круглого стола» с участием члена Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Малофеева А.А., начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Секретариата Совета Республики, ответственного секретаря Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Степаненко А.Н., начальника отдела региональных бюджетов главного управления бюджетной политики Министерства финансов Республики Беларусь Кругликовой З.Н. и председателей сельских Советов депутатов. 
      В ходе заседания обсуждалось выполнение поручений Главы государства по повышению роли органов местного самоуправления первичного уровня в решении вопросов жизнеобеспечения населения и задачи местных Советов депутатов по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 года № 21.
      Со вступительным словом к присутствующим обратился Анатолий Малофеев. Он отметил, что в последние годы работе органов местного управления и самоуправления первичного уровня уделяется пристальное внимание и им оказывается поддержка со стороны Главы государства. Подписанные Президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г. правовые акты предоставили возможность органам первичного территориального уровня работать в качественно новом правовом поле. Систематизировались и нормативно закрепились финансовая, кадровая и организационная основы их деятельности. Создана система взаимодействия органов местного управления и самоуправления на всех территориальных уровнях, направленная на решение задач жизнеобеспечения населения. 
      А.А.Малофеев считает, что одним из основополагающих документов для деятельности органов местного самоуправления является выше названный Указ. Требования к его исполнению высокие, но справедливые и необходимые.
      В ходе состоявшейся беседы председателями сельских Советов депутатов были обсуждены проблемы обеспечения населения хорошей питьевой водой, так как вызывает тревогу ее качество из-за большого количества содержащегося в ней железа. Рассматривались также вопросы формирования бюджета сельсовета с учетом того, что с 2009 года он будет рассчитываться на три года.
      При подведении итогов встречи Анатолий Малофеев отметил, что такие мероприятия всегда полезны. Задачи, которые необходимо решать местным Советам депутатов по улучшению условий жизни населения, не простые, и поэтому к решению каждого вопроса должен быть дифференцированный подход.

Ссылки по теме:


Местное самоуправление является одной из важнейших частей гражданского общества (БелТА) >>>
Новости АТН. Первый канал >>>
Острые вопросы за "круглым столом" («Звязда») >>>
Повторение пройденного («Белорусская нива») >>>