Степан Писаревич: самое главное — качество жизни людей

        14 марта 2008 года в Институте высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь в рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялось заседание «круглого стола» с участием председателей сельских и поселковых Советов депутатов, члена Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Писаревича С.К. В нем также приняли участие ответственный секретарь Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Степаненко А.Н. и начальник отдела региональных бюджетов главного управления бюджетной политики Министерства финансов Республики Беларусь Кругликова З.Н.
      Степан Писаревич проинформировал присутствующих о социально-экономическом развитии Республики Беларусь и необходимости создания условий для стимулирования производства и развития предпринимательства в малых и средних городах и в сельской местности. Он отметил, что в настоящее время на первый план выдвигается задача кардинального повышения качества жизни людей и, чтобы достичь поставленной цели, надо стремиться к более высокому уровню организации всей деятельности в этом направлении. Особое внимание в своем выступлении С.К.Писаревич обратил на то, что необходимо находить новые источники зарабатывания денег на местах (развитие ремесленной деятельности и предпринимательства в сельской местности, стимулирование производства, продажа юридическим лицам убыточных предприятий и др.). Созданная для этого нормативно-правовая база позволяет местным Советам депутатов и исполнительным комитетам предпринимать для этого определенные меры.
      В ходе встречи состоялся конструктивный обмен мнениями по многим проблемам, возникающим в деятельности Советов первичного уровня, — благоустройству сельских населенных пунктов (ликвидация аварийных деревьев, снос пустующих и ветхих зданий), кладбищ, формированию бюджетов Советов депутатов первичного территориального уровня, передаче дорог сельских населенных пунктов на баланс специализированных организаций, наружному освещению сельских населенных пунктов и др.

Ссылки по теме:


С.Писаревич: Бизнес в регионах необходимо развивать активнее (БелТА) >>>
Предприятий — больше, а налогов — меньше («Звязда») >>>
Сельсоветы смогут потратить больше. Если заработают («Народная газета») >>>
Председатель начнет «открывать» предприятия? («Белорусская нива») >>>