Состоялось заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления

      6 февраля 2008 года в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь под председательством Г.В.Новицкого прошло очередное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему «О взаимодействии местных Советов депутатов Витебской области с исполнительными и распорядительными органами в решении вопросов, касающихся улучшения условий жизни людей, в свете требований Указа Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения».
      Со вступительным словом выступил Геннадий Новицкий. Он, в частности, отметил, что реализация названного Указа — серьезная и большая работа, главная цель которой — повышение эффективности и результативности деятельности органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения, в первую очередь, на первичном уровне.
      В соответствии с названным выше Указом органам власти предоставлены все необходимые властные полномочия и механизмы их реализации на местах. Основные положения Указа — это своего рода «правовой коридор» для повышения качества работы местных Советов депутатов. Однако ее результативность во многом зависит от системы взаимодействия Советов депутатов с органами исполнительной власти.
      С информацией о реализации требований Указа в Витебской области ознакомил присутствующих член Совета, председатель Витебского областного Совета депутатов Атясов А.Е. Он отметил, что в целях повышения статуса первичного звена власти, его роли в решении вопросов жизнеобеспечения населения местные Советы депутатов базового уровня и областной Совет депутатов предусмотрели в 2008 году зачисление в бюджеты сельских, поселковых, городских (районного подчинения) Советов депутатов налогов и других обязательных платежей, установленных Указом. Так, к регулирующим источникам доходов отнесены подоходный налог с физических лиц (работников предприятий и организаций, расположенных на территории сельсовета) и налог с продаж товаров в розничной торговле. Кроме того, в бюджеты первичного уровня зачисляются сбор за владение собаками либо использование их в целях предпринимательской деятельности и курортный сбор. В результате в текущем году за счет собственных доходных источников бюджеты Советов первичного уровня в целом по области сформированы на 68 процентов, и лишь 32 процента составляет дотация.
      А.Е.Атясов также рассказал участникам заседания о мероприятиях по передаче систем водоснабжения и водоотведения улиц в сельских населенных пунктах на баланс организаций жилищно-коммунального хозяйства, которые, согласно утвержденным в районах графикам, завершатся в 2009 году. Облисполком уже принял решение передать на баланс КУП «Витоблдорстрой» 105 км дорог и улиц сельских населенных пунктов. В Витебской области постоянно проводятся мероприятия по поддержанию государственных социальных стандартов. Проведена большая работа по сокращению количества пустующих и ветхих домов (72,1 процента выявленных ветхих домов снесено).
      Продолжил тему председатель Могилевского областного Совета депутатов Пантюхов В.И., возглавлявший выездную рабочую группу членов Совета в Витебскую область по изучению вопроса, касающегося темы заседания. Он, в частности, подчеркнул, что организационно-массовая работа местных Советов депутатов и органов территориального общественного самоуправления Витебской области, координируемая областным Советом депутатов, тесно взаимосвязана с деятельностью органов исполнительной власти и отвечает требованиям Указа Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. № 21. Вместе с тем В.И.Пантюхов высказал и некоторые замечания. Во-первых, не везде качество обслуживания предприятиями потребкооперации соответствует предъявляемым требованиям. Много торговых объектов нуждается в ремонтных работах, реконструкции, современном оборудовании. Во-вторых, необходимо продолжить ремонт и техническое переоснащение зданий комплексных приемных пунктов и их телефонизацию. В-третьих, актуальной остается проблема комплектования кадрами медицинских учреждений: в области не хватает хирургов, педиатров, стоматологов, терапевтов. В-четвертых, недостаточно развита сфера платных услуг сельских учреждений культуры. Здания отдельных сельских клубов и домов культуры требуют ремонта. В-пятых, в отдельных сельских Советах отсутствует система контроля за выполнением собственных решений и документов вышестоящих органов.
      При обсуждении данного вопроса повестки дня выступил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Малофеев А.А. Он рекомендовал областным и районным Советам депутатов предусмотреть в своих бюджетах расходы на приобретение необходимого для сельских и поселковых Советов депутатов программного обеспечения и впоследствии внедрить его. Это будет способствовать уменьшению загруженности специалистов, и отпадет необходимость в дополнительных единицах работников.
      Свое мнение о взаимодействии местных Советов депутатов с исполнительными и распорядительными органами в решении вопросов, касающихся улучшения условий жизни людей, в свете требований Указа Президента Республики Беларусь высказали члены Совета Селицкий В.С., Писаревич С.К., Заяш И.И., Карпуть А.И., Руденко А.Г., Матусевич М.В. и др.
      Геннадий Новицкий подчеркнул также, что замечать хорошие стороны в работе органов местного управления и самоуправления позволяет обмен опытом в ходе посещений председателями Советов депутатов всех территориальных уровней соседних регионов. «Опыт работы органов местного управления и самоуправления по улучшению условий жизни сельского населения Витебской области заслуживает внимания», — сказал Г.В.Новицкий, подводя итоги заседания.
      Кроме того, участники заседания рассмотрели план работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления на 2008 год и другие организационные вопросы.

Ссылки по теме:


Первый канал. Новости АТН (09:04) >>>
Первый канал. Новости АТН (15:15) >>>
Сообщение БелТА >>>
Местные Советы депутатов должны активнее решать вопросы улучшения условий жизни людей (www.newsdate.by) >>>
Новицкий: новые возможности, предоставленные местным советам, не всегда реализуются (www.newsdate.by) >>>
Председатель Витебского облсовета поделился опытом создания резервов для бюджетов (www.newsdate.by) >>>
Взаимодействие («Советская Белоруссия») >>>
Копейка рубль сбережет («Народная газета») >>>
Регион не может всесторонне развиваться без деловой активности населения («Народная газета») >>>
Витебский подход к формированию бюджетов первичного уровня значительно сократит их дотационность («Звязда) >>>
Як пазбавіцца інертнасці («Мінская праўда») >>>
Местные Советы должны работать для людей («Могилевская правда») >>>
Впереди Беларуси всей («Віцебскі рабочы») >>>
Сельская казна по-витебски. Полна? («Белорусская нива») >>>
У сельских Советов теперь есть и власть, и деньги («Народнае слова», Витебск) >>>
Бюджет сельсовета — забота сельсовета («Рэспубліка») >>>
От Совета к сельсоветам («Гродзенская праўда») >>>