Анатолий Малофеев: первостепенная задача Советов депутатов первичного уровня — решение вопросов местного значения

     16 января 2008 года в Институте высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь в рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялось очередное заседание «круглого стола» с участием члена Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Малофеева А.А., начальника отдела региональных бюджетов главного управления бюджетной политики Министерства финансов Республики Беларусь Кругликовой З.Н. и председателей сельских Советов депутатов.
      В ходе заседания обсуждались основные направления государственной политики в области местного самоуправления и задачи местных Советов депутатов по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 года № 21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения».  
       Со вступительным словом к присутствующим обратился Анатолий Малофеев. Он отметил, что в последние годы работе органов местного управления и самоуправления всех уровней уделяется пристальное внимание. Подписанные Главой государства правовые акты предоставили возможность органам первичного территориального уровня работать в качественно новом правовом поле, систематизировать и нормативно закрепить финансовую, кадровую и организационную основы их деятельности. А.А.Малофеев считает, что такие шаги следует понимать не как реформирование системы местного управления и самоуправления, а как необходимое ее совершенствование. Он подчеркнул также, что одним из основных направлений в работе органов местного самоуправления должно быть решение задач по реализации названного выше Указа.
      На заседании рассматривался вопрос о слиянии малонаселенных (менее 2 тысяч жителей) сельских Советов депутатов, так как существующее сегодня административно-территориальное устройство многих сельских Советов депутатов экономически не рационально. Вместе с тем участники «круглого стола» отметили, что к этому вопросу необходимо относится избирательно в связи с тем, что многие населенные пункты в сельсоветах будут удалены от его центра и их жителям станет проблематично решать вопросы своего жизнеобеспечения. Было также внесено предложение определять размер заработной платы работников сельсовета исходя из численности населения, проживающего на подведомственной территории. Кроме того, обсуждались вопросы формирования бюджета сельсоветов. По мнению Анатолия Малофеева, у сельсоветов, помимо дотаций из бюджета, должны быть собственные средства. Для этого им необходимо самостоятельно изыскивать дополнительные финансовые источники, определенные Указом.
      При подведении итогов встречи Анатолий Малофеев подчеркнул, что такие мероприятия всегда полезны. Они позволяют их участникам обмениваться опытом в решении насущных проблем населения, к чему необходимо активней привлекать депутатов местных Советов депутатов.

Ссылки по теме:


Местные Советы должны создавать свою финансовую базу — А.Малофеев (БелТА) >>>
В сельской местности необходимо активнее внедрять инновационные пути развития, считает член Совета Республики Анатолий Малофеев (БелаПАН) >>>
Новости АТН. Первый канал >>>
Дотация хозяина не сформирует («Местное самоуправление» ) >>>